Перевести страницу

Новости

День ВДВ России: история и традиции праздника

День Воздушно-десантных войск отмечается в России 2 августа.

День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа на основании Указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Воздушно-десантные войска (ВДВ) — высокомобильный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ), предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу.
ВДВ являются средством Верховного главного командования ВС РФ и могут составлять основу мобильных сил.
ВДВ подчиняются непосредственно командующему ВДВ и состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений.

Владимир Шаманов

© РИА Новости / Александр НатрускинПерейти в фотобанкШаманов: Воздушно-десантные войска могут пополниться тремя бригадамиКомандующий Воздушно-десантными войсками — Герой Российской Федерации, генерал-полковник Владимир Шаманов.

На вооружении ВДВ боевые машины десанта БМД-2, БМД-3, БМД-4, противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Э" (на базе бронетранспортера БТР-Д), самоходная противотанковая пушка СПТП 2С25 "Спрут-СД", самоходное артиллерийское орудие 2С9 "Нона-С".

Официально днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года: в этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху.

Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов.

Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. А к лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.
Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. В вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. Во время советско-финляндской войны (1939-1940) вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я воздушно-десантные бригады.

Десантники на Красной площади во время праздничных мероприятий, посвященных 83-й годовщине со дня образования Воздушно-десантных войск России.

С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го ВДК (воздушно-десантный корпус). Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны.
В августе 1945 года более 4 тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.

В 1979-1989 годах ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, с 1988 года по 1992 год выполняли специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР, с 1992 года по 1998 год полк ВДВ выполнял миротворческие задачи в Абхазии.

В 1994-1996 и 1999-2004 годах все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики, в августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.
На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил ООН в Югославии (1992), миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине (1995), в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия, 1999).

С 2005 года по своей специализации части ВДВ подразделяются на воздушно-десантные, десантно-штурмовые и горные. В состав первых входят 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия двухполкового состава, вторых – 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия двухполкового состава и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада трехбатальонного состава, к третьим относится 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (горная).
Два соединения ВДВ (98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада) входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.
В конце 2009 года в каждой дивизии ВДВ на базе отдельных зенитных ракетных артиллерийских дивизионов были сформированы отдельные зенитные ракетные полки. На первоначальном этапе на вооружение поступили системы противовоздушной обороны Сухопутных войск, которые в дальнейшем будут заменены на десантируемые системы.
По информации на 2012 год, общая численность Воздушно-десантных войск РФ составляет около 30 тысяч человек. В состав ВДВ входят четыре дивизии, 31-я отдельная воздушно-десантная бригада, 45-й отдельный полк специального назначения, 242-й учебный центр и другие подразделения.

Бывшие десантники разных поколений рассматривают фотографии в альбоме.

C 1 июня 2012 года в ВДВ введено 119 первичных офицерских должностейкатегории "лейтенант-старший лейтенант", прежде замещавшихся сержантскими. Офицерские должности представлены преимущественно заместителями командиров парашютно-десантных и десантно-штурмовых рот — инструкторами по воздушно-десантной подготовке.
В 2002-2003 годах в качестве эксперимента 76-я воздушно-десантная дивизия была укомплектована военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. С 2005 года по 2007 год аналогичная работа была проведена во всех соединениях и частях войск.

В 2012 году около 1,2 тысячи человек поступили на военную службу по контракту в соединения и воинские части Воздушно-десантных войск. Общая численность военнослужащих по контракту в ВДВ на конец 2012 года приблизилась к 9 тысячам человек, что составило более 40% от общего количества десантников, проходящих военную службу в ВДВ на должностях солдат и сержантов. Задача по увеличению доли военнослужащих по контракту в ВДВ считается особо приоритетной.
В 2013 году контрактниками должны быть укомплектованы все парашютно-десантные и десантно-штурмовые батальоны ВДВ.

История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Маргелова — командующего Воздушно-десантными войсками (1954-1959, 1961-1979), десантника №1. Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения. Василий Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.
В память о своем командующем десантники именуют себя "Войска Дяди Васи".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников