Перевести страницу

Новости

Как избежать блокировки счета в банке


Под колпаком и в банке



Многие клиенты российских банков сталкиваются с неприятными сюрпризами. Без объяснения причин, без предварительного уведомления банки блокируют счета. При этом блокирование происходит зачастую в автоматическом режиме, а на разблокирование приходится расходовать немало сил, а процедура занимает определенное время. Если блокирование случается накануне выходных – клиент вынужден довольно длительное время обходиться без своих законных средств. На недоуменные вопросы клиентов сотрудники банков ссылаются на руководящие требования Центробанка России, которые исходят из положений закона о борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем.

Процедура разблокирования производится фактически на основании применения презумпции незаконности получения подозрительных доходов, то есть клиент банка обязан доказывать легальность пополнения своих счетов. Что происходит, что можно с этим поделать? Попробуем разобраться.

Как правило, блокирование средств клиента производится банком в тех случаях, когда происходят изменения состояния счета на сумму свыше 600 тысяч рублей. Для разблокирования счета требуется представить банку исчерпывающие объяснения о сути транзакции. При этом в тех случаях, когда банк сочтет подобные разъяснения неубедительными, счет останется заблокированным.

Что интересно: чемпионом по блокированию можно считать Сбербанк, на долю этой организации приходится порядка 80 % всех жалоб на блокирование счетов. Именно этот банк – лидер по внедрению автоматизированных систем ведения банковских операций. Так что по мере освоения другими банками подобных систем можно ожидать настоящего цунами по блокированию счетов клиентов.

За что могут наказать

На каком основании банк может заблокировать счета своих клиентов? Сразу скажу, что подобных оснований достаточно много. Например, тот же Налоговый кодекс РФ предусматривает три таких ситуации: неуплата налоговой, не сданная вовремя налоговая декларация, а также нарушение правил электронного документооборота. Кроме того, блокирование может применяться в качестве обеспечительной меры по итогам выездной налоговой проверки. Ограничения блокировки счетов по этим основаниям закреплены в Гражданском кодексе РФ (по исполнительным документам, выплатам выходных пособий сотрудникам, уплате налогов и сборов, по ряду других оснований).

Владелец заблокированного счета может обжаловать действия либо решения налоговой инспекции, как в судебном, так и в административной порядке (путем подачи жалобы в региональную инспекцию). Для этого следует обратиться к соответствующим нормам Налогового кодекса: если основание для блокирования счета четко не обозначены в законе, имеются основания для жалобы.

Но нас сейчас интересует блокировка на основании требований закона о борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем. Рассмотрим несколько типичных ситуаций.

Индивидуальный предприниматель ежемесячно снимает около полумиллиона наличными, которые поступают на его счет от клиентов. Большую часть этих средств бизнесмен тратит на оплату работы персонала, на оплату услуг клиентов, на аренду. То, что остается от снятых средств, идет на оплату продуктов, бензина, на перечисление налогов. Для таких расчетов деньги переводятся на личную банковскую карту. Для того чтобы разблокировать счет, вам потребуется порядка десяти рабочих дней.

Как вы понимаете, для небольшого бизнеса это практически смертельный удар. Кто добил индивидуального предпринимателя? Служба финансового мониторинга РФ. Эта организация призвана бороться с отмыванием в нашей стране грязных денег, это по ее распоряжению банк блокировал счет предпринимателя. Рекомендации Центробанка России по выявлению подозрительных клиентов, чьи счета подлежат блокированию, содержат несколько критериев, наличие которых дает основания для применения превентивных мер. О чем там идет речь?

Итак, клиент банка проводит налоговые платежи в размере менее 0,5 % от объема своего оборота. 

Откуда банки взяли эти 0,5 % и что с ними делать, читайте книги: "Налоговые проверки: Как выйти победителем!" или "Черная и белая оптимизация налогов (3500 налоговых схем) и понять откуда беруться эти 0,5 %.

В нашем случае предприниматель ежемесячно снимал по 500 тысяч рублей. То есть он получает наличку, а налоги с расчетного счета, с которого сняты эти деньги, в бюджет не перечисляет. Но ведь он рассчитывается с бюджетом при помощи личной карты, это не запрещено законом, налоговики на этом основании к нему придраться не могут. Налоговики – нет. А вот банк обязан заблокировать счет клиента. Вывод: конечно, клиент пользуется личной картой из соображений экономии во избежание взимания излишних с его точки зрения комиссионных платежей банком. Но следует учитывать и риски, связанные с блокированием счета. Проще купить книгу: "Налоговые проверки: как выйти победителем!"


Поэтому можно попробовать изыскать возможность оптимального пользования расчетным счетом. По крайней мере, некоторые банки такие возможности своим клиентам предоставляют. Кроме того, нужно учитывать и временной фактор. Личным счетом в отличие от расчетного можно пользоваться в течение суток более продолжительное время. Тут тоже стоит обратить внимание на специфику работы конкретного банка. Где операционный день длится дольше? И в любом случае вам поможет элементарная арифметика. Центробанк рекомендует: меньше половины процента оборота клиента идет на уплату налогов. Внимание! Это и вам сигнал: вы попали в группу риска. Значит, нужно постараться платить хотя бы ненамного, но больше. Полного спокойствия вам никто не гарантирует, но риски снижаются.

Меры предосторожности

Еще один признак, позволяющий отнести клиента банка к числу подозрительных с точки зрения антикриминального законодательства: слишком частое снятие налички с расчетного счета.

Уязвимыми становятся те же индивидуальные предприниматели, привыкшие большую часть своих расходов проводить чрез операции с наличностью, при этом деньги со своих клиентов они получают через расчетный счет. Банк может понаблюдать за таким клиентом несколько месяцев, а потом, не вдаваясь в особенности сведения им своего бизнеса, просто заблокировать его счета. При этом многие банки не затрудняют себя истребованием у таких клиентов предварительных объяснений. Блокировка счета в момент перечисления средств – и точка.

Потом приходится объясняться задним числом, тратить на это время и нервы, терять упущенную выгоду. Конечно, у нас существуют и банки, менеджеры которых уже в момент открытия счета выясняют, каковы особенности ведения бизнеса клиентом. Тогда проблем вообще не возникает.

Скажите, часто ли вам встречались такие менеджеры, такие банки? Так что перед открытием расчетного чета можно поинтересоваться, что собой представляет репутация конкретного банка, насколько внимательны к своим клиентам его менеджеры. И в любом случае: чем меньше вы снимаете налички – тем меньше проблем в будущем.


Часто подозрения могут вызвать неясности с назначением платежа. Значит, во избежание блокирования счета стоит максимально подробно идентифицировать в платежном поручении оказанные услуги, для точной конкретизации правоотношения необходимо указать в документе номер счета, наименование и номер договора.


Еще один «подозрительный» признак – ведение предпринимателем деятельности, которая выходит за рамки, поставленные ОКВЭД. Проследите, чтобы с этим все было в порядке. В том случае, когда ваша компания ведет несколько видов деятельности, подайте соответствующее заявление в банк (форма Р24001).


И, кончено, нужно грамотно работать с контрагентами. По крайней мере, своих непосредственных партнеров вы проверять обязаны. Сайт налоговой инспекции предоставит вам информацию о подозрительных компаниях, которые уличены в несвоевременной уплате налогов, сдаче налоговой отчетности. Никто не запрещает вам попытаться получить такую информацию и непосредственно в банке. Иногда такое возможно, особенно при наличии фидуциарных отношений клиента и банка. Читайте статью: "Вот так пришел к нам страшный сон".

И помните: точность вежливость не только королей. Своевременная сдача налоговой отчетности – лучший способ улучшить состояние репутации в глазах налоговиков.

Как с этим бороться

На заблокированном счете может оказаться больше денег, чем предусмотрено решением о блокировании. Значит, имеет смысл обратиться в налоговый орган, принимающий решение о блокировке, с соответствующим заявлением. Составляется такое заявление в свободной форме. Но там следует указать номер заблокированного счета, а также номера счетов, которые, по вашему мнению, подлежат деблокированию.

Если налоговики приняли решение о блокировании ваших счетов по основаниям, прямо не предусмотренным законом, их действия можно обжаловать в судебном порядке. При нарушении сроков разблокирования можно потребовать от налоговой инспекции выпалы компенсации, размер которой соответствует ставке рефинансирования за каждый день нарушения сроков.

Открыть счет

Отдельным вопросом стоит проблема открытия счета в банке. Возможно, нужно написать по этому поводу отдельную статью. Хотя в настоящее время выпущено «волшебное письмо» Центрального Банка РФ с указанием от 14 ноября 2016 г. № 4189-У внес изменения в Инструкцию от 30 мая 2014 г. № 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов". Документ зарегистрирован в Минюсте 14 февраля 2017 года №45638. В указании дан исчерпывающий перечень документов для открытия расчетного счета Индивидуальному предпринимателю.

Теперь, чтобы открыть р/с в банке предпринимателю понадобятся: удостоверение личности; карточка и документы, которые подтвердят полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счёте; лицензии (патенты) на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию. А если ИП является иностранным гражданином, то нужно предоставить миграционную карту или документы, подтверждающий право на пребывание в России.

Евгений Сивков 

Источник...

Нет комментариев

Добавить комментарий