Новый состав Общественной палаты РФ, в котором представлены очень достойные люди, должен не только решить проблемы и вызовы современного общества РФ, но и в первую очередь определить собственную общественную миссию таким образом, чтобы не дублировать функции других общественных институтов и госорганов, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
В феврале сообщалось, что президент России Владимир Путин предложил 40 кандидатам войти в состав Общественной палаты России. В понедельник Путин подписал указ об утверждении состава Общественной палаты. В ее состав вошли 40 человек, среди которых шахматист Сергей Карякин, глава ФЕОР Александр Борода, гендиректор АНО "Русская гуманитарная миссия" Евгений Примаков, режиссер Владимир Хотиненко и другие деятели культуры, науки, спорта, религии и представители бизнеса.
Формирование состава ОП РФ проходит в три этапа: первых 40 членов палаты своим указом назначает президент РФ; 85 членов палаты выдвигают общественные палаты регионов; еще 43 члена ОП РФ избираются путем голосования членов ОП, утвержденных президентом РФ, и членов ОП от общественных палат субъектов РФ нового состава.
На данный момент также уже 47 региональных общественных палат определились со своими представителями. При этом членов ОП от субъектов РФ общественники должны выдвинуть до 22 марта включительно, сообщили РИА Новости в пресс-службе ОП РФ.
Достойные люди
Эксперты, комментируя новый состав Общественной палаты РФ, называют его не иначе как достойным. Так, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко подчеркнул, что президент пригласил многих "знаковых людей", как, например, гроссмейстера Сергея Карякина, который "усилил интерес к шахматам и еще раз подтвердил: Россия – одна из ведущих шахматных держав". При этом Минченко отметил и новый общественный тренд – повешенное внимание к волонтерству, — которому также отвечают новые члены ОП РФ.
"Я думаю, что больше оказалось тех людей, которые связаны с волонтерской деятельностью, с низовой общественной активностью, что, на мой взгляд, отвечает тренду, потому что сегодня волонтерство, активная благотворительность и так далее действительно стали модными", — сказал Минченко РИА Новости.
Минченко подчеркнул и "серьезный экспертный потенциал, связанный с инновационными технологиями, с машиностроением, агропромышленным комплексом" и другими сферами.
Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин обратил внимание, что президент предложил стать членами ОП РФ в первую очередь тем, кто своим трудом добился авторитета.
"Если мы посмотрим на новый состав Общественной палаты, так называемой президентской квоты, то… мы увидим в нем людей, которые своими конкретными усилиями добились больших, а в ряде случаев мы можем говорить о выдающихся успехах. Превратились в авторитетные фигуры в своих областях и являются носителями очень ценных компетенций, которые могут быть и будут востребованы", — сказал он РИА Новости.
Член нового состава ОП РФ, журналист, телеведущий, общественник Валерий Фадеев, который, по данным СМИ, является главным претендентом на пост секретаря ОП РФ, считает, что палата "точно не слабее будет работать", так как в этом составе очень много выдающихся людей, "и это очень серьезные 40 человек".
Новые задачи перед новым составом ОП РФ
По мнению Зудина, палата традиционно будет решать главные проблемы общества, однако сейчас новому составу предстоит в первую очередь определить собственную роль и миссию.
Эксперт напомнил, что прежде и в РФ, и в советский период специальных институтов, "причастных к формированию и контролю над государственной политикой", основанных на неравнодушных гражданах, не было, поэтому "создание Общественной палаты стало первым и неожиданным шагом на этом пути". Более того, ОП РФ стала импульсом к развитию института общественников: к появлению Общественных советов при министерствах и ведомствах, к появлению Общероссийского народного фронта (ОНФ) и закона об общественном контроле.
"Таким образом, Общественная палата после своего создания породила очень важный и сильный тренд по включению, во-первых, повышения политического веса активных граждан, а во-вторых по включению их потенциала, компетенции и авторитета в формирование государственной политики", — пояснил Зудин.
Однако теперь, со слов политолога, перед ОП РФ должна стоять совершенно иная задача – определить "свою общественную миссию и свою общественную функцию". "Потому что площадок для обсуждения стало уже достаточно много и контрольные функции, функции общественного контроля, они также выполняются рядом организаций. И в этих условиях миссия и функция Общественной палаты требует уточнения. И я думаю, что это будет одна из первых задач, с которой столкнется общественная палата в новом составе", — пояснил он.
В то же время член нового состава ОП РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, заведующий кафедрой гражданского общества МГИМО Владислав Гриб считает, что новому составу ОП РФ в первую очередь следует грамотно выстроить внутреннюю структуру. По его мнению, система комиссий и рабочих органов должна быть выстроена таким образом, "чтобы люди, которые вошли из субъектов РФ, были максимально задействованы в деятельности института".
"Очень многое будет зависеть от внутренней структуры организации. Надо, чтобы она не дублировала структуру Госдумы, как бывало в некоторых созывах… Новая палата должна приобрести еще большее доверие со стороны общества и стать своего рода координатором при решении наиболее острых проблем, которые сегодня есть, например, в социальной сфере или в области защиты прав граждан", — сказал Гриб РИА Новости.
По мнению Фадеева одна из новых функций нового состава ОП должна заключаться в "сокращении дистанции" между властью и обществом. Общественник подчеркнул, что до власти нужно доносить примеры удачного взаимодействия с волонтерами и активистами, именно этим, с его слов, и должна заниматься ОП РФ.
"Что касается направления (работы), о чем я сейчас думаю, это, я бы сказал так — сокращение дистанции между властью и обществом, между активистами, между общественными движениями, между волонтерскими движениями… Часто власти не обращают внимания на эти движения, иногда побаиваются активистов, потому что эти активисты не укладываются в бюрократическую систему, иногда они колючие, иногда с ними нелегко работать. И здесь задача — как побудить власть, научить, если нужно, подтолкнуть к работе с активистами и волонтерами", — сказал он РИА Новости.
Нет комментариев
Добавить комментарий