Большинство россиян (68%) выступают против монархической формы правления и считают республику наиболее подходящей для России, пишет газета "Известия" со ссылкой на опрос Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ).
Глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявил, что считает необходимой для государства новую форму правления — монархию. По его мнению, России нужно единоначалие: поскольку у страны есть внешний враг, президенту нужно больше прав, "вплоть до диктатуры". Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин "без оптимизма" относится к подобным предложениям, а Аксенов "волен высказывать личное мнение".
Позднее в эфире телеканала "Россия 24" Аксенов пояснил, что его слова о возвращении монархии в России были вырваны из контекста; он выступает не за смену конституционного строя, а за пожизненные полномочия для президента страны Путина.
"По данным социологов, в 2006 году против монархической формы правления высказывались 66% граждан России, а в 2013-м — 67%. В 2017 году процент противников единовластия вновь увеличился и составил 68%… Наиболее подходящей формой правления для России является республика — так ответили 88% опрошенных", — приводит издание результаты опроса.
Как пишет газета, "в принципе не против" передачи власти по наследству 22% опрошенных, но пока они не видят в России человека, подходящего на роль монарха. По мнению же 6% респондентов, такой человек в стране есть.
Социологи отметили, что среди респондентов, высказавшихся за монархию, преобладают люди в возрасте от 18 до 34 лет, таких, отмечает издание, 68%. Однако 50% выступающих за монархию респондентов затруднились ответить на вопрос, почему они хотят восстановления монархической формы правления.
"Советские поколения сопротивляются этому заметно сильнее молодежи, для которой монархическая форма правления является допустимой… В сознании молодых людей монархия не противопоставляется свободе и демократии, она привлекает их своей рациональностью и эффективностью. Не исключено, что "антимонархическая прививка" советского периода перестанет действовать через поколение", — приводит газета комментарий директор департамента исследований ВЦИОМа Степана Львова.
Нет комментариев
Добавить комментарий