Если компания решит возмещать сотрудникам затраты на посещение фитнес клубов, то эти суммы не нужно включать в базу по страховым взносам.
Это связанно с тем, что выплаты сотруднику, связанные с его посещением спортивных секций и фитнес-клубов, не зависят от его стажа, квалификации или сложности выполняемых работ, не являются стимулирующими выплатами и не включаются в систему оплаты труда, страховые взносы на них начислять не нужно.
В заключение ВС РФ подчеркнул, что не все выплаты сотрудникам осуществляются в рамках трудовых отношений, несмотря на их наличие (Определение ВС РФ от 30.03.2017 № 310-КГ17-2161) .
Мы согласны судом – здоровье, это святое! И конечно полую коллекцию налоговых схем России вы всегда сможете найти в программе ИСНК «Сивков НК». А для тех, кто «не скучает» от налоговой службы и находится в постоянном поиске (оптимизируя свои расходы, в том числе и налоги) приглашаем вас посетить семинары Евгения Сивкова.
Как системой «любви» к здоровому образу жизни сэкономить страховые взносы
На предприятие, через коллективный договор, вводится система поощрения на стимулирование производственного процесса. Занятие сотрудником спортом (регулярное посещение спортзала), отказ от курения и ведение здорового образа жизни способствует повышению результата труда.
На это указано в постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 13.03.14 № А33-16111/2013. По мнению арбитражного суда, связь выплат с производственной деятельностью, направленность на повышение эффективности использования рабочего времени экономически оправдывает спорные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Кроме того, суд обозначил, что премии некурящим работникам предусмотрены коллективным договором. А значит, согласно пункту 25 статьи 255 НК РФ, такие выплаты могут быть отнесены к расходам на оплату труда. Арбитражные прецеденты Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 13.03.14 № А33-16111/2013
Источник, книга: "Черная и белая оптимизация налогов 2017 (3500 налоговых схем).
Нет комментариев
Добавить комментарий