Перевести страницу

Новости

Средний класс уходит с мировой арены?

Средний класс уходит с мировой арены?


Еще недавно экономисты и социологи во всем мире называли средний класс локомотивом экономики и предрекали ему центральное место в постиндустриальном обществе. Сегодня выявляется другая тенденция: средний класс в его общепринятом понимании медленно, но верно уходит в небытие.

Хотя для России термин "средний класс" сравнительно нов, но принято считать, что он едва ли не старше взлелеявшего его Запада. Автором его считается древнегреческий драматург Еврипид, который еще в V веке до нашей эры изрек устами героя одной из своих комедий ставшие хрестоматийными слова: "В государстве три класса есть: во-первых, богачи, для города от них нет пользы, им бы лишь для себя побольше. Но опасны и бедняки и чернь, когда свое с угрозою подъемлют на имущих отравленное жало, подговорам послушная витий. Лишь средний класс для города опора; законам он покорствует и власти".

На благоразумный и устойчивый к порокам и излишествам средний класс возлагал большие надежды и философ Аристотель. "Государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй", — учил он в своем известном трактате "Политика".

Официально же термин "средний класс" был введен в обиход перед Первой мировой войной чиновниками Великобритании. Предназначение в него вкладывалось то же, доисторическое: середняки должны были служить своего рода буфером между правящим классом и пролетариатом, иными словами, между богатыми и бедными, не презирая вторых, но равняясь на первых. Это может показаться парадоксальным, но расцвету среднего класса в Европе и США в значительной степени "помогли" Октябрьская революция и образование СССР: крупная западная буржуазия, изрядно напуганная пресловутой коммунистической угрозой, решила, что поднять уровень жизни рабочим и их детям в своих странах выйдет дешевле, нежели прижимать их, разжигая ненависть и желание "отнять и поделить" — своего рода страховка от тиражирования советского опыта.

Постсоветская Россия с ее образованным населением и ненасыщенным внутренним рынком оказалась хорошим плацдармом для развития среднего класса, который активно рос с конца 90-х и в тучные нулевые годы. Эксперты констатируют, что даже с учетом последних кризисов, начиная с 2008 года, число тех, кто причисляет себя к среднему классу (по разным оценкам, таковых в нашей стране от 20 до 40% от общего числа россиян), практически не изменилось.

Может возникнуть закономерный вопрос: откуда такой разброс в цифрах? Дело здесь не в статистических искажениях, а в размытости признаков принадлежности к среднему классу. Существуют три общепринятых критерия: во-первых, образование и профессиональный статус; во-вторых, доход; в-третьих, социальный статус, или так называемая самоидентификация.

Сочетания при этом возникают самые разные. "Белым воротничком" может считать себя и неплохо зарабатывающий высококвалифицированный рабочий со средним образованием, исходя из своего дохода; и продавец гипермаркета — на том основании, что он не рабочий. И напротив: преподаватель вуза или врач с двумя детьми, которому не хватает денег на достойное, как ему кажется, содержание семьи, может в сердцах к благополучному среднему классу себя не причислить.

Так что слой этот весьма неоднороден. По данным опросов, всем трем критериям в нашей стране соответствуют в основном финансисты, представители страхового бизнеса, чиновники, работники крупных госпредприятий, сотрудники силовых ведомств и военные. Они, по словам, специалистов, составляют ядро (около пяти процентов) современного отечественного среднего класса, то есть имеют высшее образование, устойчивое финансовое положение, возможность делать сбережения и своевременно погашать взятые кредиты, разнообразное имущество — одну или несколько квартир, загородное жилье, машину. На периферии оказались работники образования, здравоохранения, науки, культуры и спорта. В отличие от других стран, предприниматели и зажиточные селяне в российском среднем классе представлены достаточно скромно. Основным же поставщиком "белых воротничков" является государство, а основным источником дохода середняков — зарплата, а не рента (к этому относятся банковские депозиты, акции и так далее). Правда, жители крупных городов иногда "подрабатывают" тем, что сдают квартиры.

Если же говорить о размерах этого самого благосостояния, дающего пропуск в средний класс, то оно тоже сильно варьируется. Возможно, это объясняется разным уровнем жизни в разных регионах страны. Sberbank CIB относит к среднему классу россиян, чей доход превышает 37 тысяч рублей. Генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков в одном из своих выступлений назвал сумму в 60 тысяч рублей. У отдельных экспертов фигурирует цифра в 100 тысяч. Это, повторяем, низшая планка. Характерно, что в кризисные годы у представителей среднего класса изрядно сократились сбережения, но, согласно статистике, возросла доля взятых кредитов. Эксперты предполагают, что новые кредиты брались на обслуживание действующих.

Теперь о больном. Если судить по процессам, набирающим силу в колыбели среднего класса — на Западе, то создается впечатление, что если не дни, то годы его (класса) сочтены.

О серьезном переживаемом им кризисе и заметном сокращении его рядов, в частности, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард на последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе. И хотя некоторые середняки при этом пополняют ряды богатых, большинство, увы, скатывается в категорию бедняков. Пресловутое социальное неравенство, по поводу которого бьют тревогу политики и ученые во всех странах, в том числе и в России, усугубляется и беспощадно размывает средний класс, который почти полтора века с незначительными перерывами с оптимизмом смотрел в завтрашний день и был уверен, что его потомки будут жить еще лучше.

Сейчас статистика на Западе свидетельствует об обратном: доходы, видимо, за счет ренты, выросли у представителей старшего поколения: с 1970 года почти на 27%. Молодежь, наоборот, беднеет.

Недавно в прессе были опубликованы данные доклада экспертов Pew Research Center, согласно которым доля среднего класса за последние 20 лет существенно уменьшилась в семи государствах — Норвегии, Испании, Финляндии, Люксембурге, Германии, Италии и США.

В чем же дело? Во-первых, получение хорошего высшего образования и намерение трудиться по профессии перестало быть гарантией получения хорошего рабочего места и последующей безбедной жизни. Образованных людей в развитых странах стало слишком много, и между ними растет конкуренция. Бурный научно-технический прогресс, который, как предполагалось, массово обеспечит граждан высококвалифицированной работой, на самом деле заинтересован в узком круге профессионалов, преимущественно в технарях. Но не всем повезло родиться таковыми. Во-вторых, работодатели в эпоху участившихся кризисов предпочитают не рисковать и вместо постоянной работы нанимают сотрудников на условиях временных трудовых контрактов, что усиливает неуверенность в завтрашнем дне.

Особенно остро эта неуверенность сказывается на семейных отношениях. Демографический кризис в Европе долгое время принято было связывать с особенностями культуры, сменой ценностей, однако сегодняшняя статистика показывает: состоятельные люди индивидуализмом отнюдь не страдают, охотно женятся, выходят замуж и заводят детей. Одиночество и бездетность все больше становятся прерогативой среднего класса, который боится потерять свой "средний" статус. Люди чувствуют, что неспособны дать своим будущим детям тот старт, который им когда-то дали их родители. Семью, как ни цинично это звучит, может себе позволить не каждый. Новую тенденцию, указывают эксперты, хорошо иллюстрируют и изменения на рынке потребительских товаров — одни резко теряют в качестве и переходят в массовую категорию, а те, что не теряют качества, со временем переходят в категорию люкс. Это касается и предметов роскоши: в частности, падает спрос на недорогие ювелирные украшения, в то время как изделия стоимостью в несколько миллионов долларов продолжают пользоваться популярностью. Это еще одно подтверждение того, что сверхбогачи не испытывают трудностей, с которыми столкнулся средний класс.

Но его сокращение или исчезновение приведет к еще большим кризисам и неизбежно затронет богачей: "белые воротнички" традиционно считаются идеальными потребителями. Последние десятилетия западную экономику толкали в рост кредиты, но сейчас этот ресурс исчерпан. Каким будет (и будет ли вообще) следующий рецепт спасения среднего класса, сегодня не знает никто. Мир стоит на пороге больших перемен.


Источник...



Нет комментариев

Добавить комментарий