Перевести страницу

Новости

СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ НЕ ДОЛЖНА ПРОВОЦИРОВАТЬ ПОЯВЛЕНИЕ «КРИПТОАНАРХИСТОВ»

СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ НЕ ДОЛЖНА ПРОВОЦИРОВАТЬ ПОЯВЛЕНИЕ «КРИПТОАНАРХИСТОВ»



Создавая фундамент для перехода к цифровой экономике, государству не стоит слишком жестко регулировать эту сферу, чтобы не подталкивать общество к «криптоанархизму», - считает директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков. Такое мнение он высказал 5 июля на заседании совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, посвященном обсуждению программы «Цифровая экономика».

«Действующая система регуляторики сегодня запрещает нам делать все то, что мы собираемся сделать в цифровой экономике. Но нам нужно спроектировать ситуацию, при которой у нас есть запрет на слово "запрет", за исключением, конечно, Уголовного кодекса. Должны быть варианты: "можно, но давайте попробуем здесь, то есть в песочнице" или "давайте так, но с какими-то ограничениями". Если мы будем пытаться все зарегулировать, мы воспитаем передовую нацию криптоанархистов. Они будут прекрасно соревноваться с нашими органами по обходу соответствующих норм», - заявил Дмитрий Песков.

Еще один фактор риска, по его мнению, связан с появлением «этических барьеров», основанных на распространении искусственного интеллекта и автоматизированных систем.

«Волну наступления искусственного интеллекта нам ни в коем случае нельзя проспать. Она, конечно, совершит и неприятные вещи. Она выбросит ещё некоторое количество людей на рынок труда, и нам надо быть к этому откровенно готовыми», - отметил Дмитрий Песков.

Сначала общество будут считать автомобиль без водителя и робота со скальпелем опасными, но через 20 лет ситуация изменится, уверен директор направления «Молодые профессионалы» АСИ.

«Люди будут говорить, что человек за рулем, за штурвалом и за скальпелем - это опасно или даже преступно, потому что это уносит большое количество жизней за счет большого количества ошибок», - сказал Дмитрий Песков.

Согласно государственной программе «Цифровая экономика», к 2024 году в России должны появиться не менее 10 высокотехнологичных и конкурентоспособных на глобальном рынке компаний в сфере IT, 10 платформ для основных отраслей экономики и 500 малых и средних компаний, занимающихся цифровыми технологиями.

Дмитрий Песков подчеркнул, что сама программа «Цифровая экономика» - это фундамент, и определять, что именно на нем будет построено, должен бизнес, а не государство. «Не потому что он умнее, а потому что он быстрее», - пояснил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ.

Он также отметил, что «центры прибыли» в цифровой экономике формируются на рынках Национальной технологической инициативы (НТИ).

«Рынки НТИ должны использовать инфраструктуру, которая создается в цифровой экономике, становиться для нее таким топливом, движением вперед», - сказал Дмитрий Песков.

СПРАВКА

Основные технологии, представленные в программе «Цифровая экономика» до 2024 года - большие данные (big data), нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, робототехника, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей (AR/VR). 





Источник: Редакция сайта АСИ



Нет комментариев

Добавить комментарий