Перевести страницу

Новости

Бизнес отреагировал на зажим по русски

Бизнес отреагировал на зажим


Очередные данные аналитического центра НАФИ говорят о противоречивых настроениях и ожиданиях среди российских предпринимателей, с растущей тревогой глядящего в будущий год, хотя оптимисты тоже не перевелись. Аналитики отмечают противоречие между приличным благоприятным макроэкономическим фоном и негативными факторами непосредственно для бизнеса.


Следите за своими деньгами


Согласно итогам всероссийского опроса руководителей предприятий, проведенного аналитическим центром НАФИ в сентябре 2017 года, оценки текущего финансового положения бизнеса за год не изменились, однако прогнозы ухудшения ситуации стали звучать чаще, чем год назад. Так, если в 2015 году ухудшение финансовых результатов в перспективе года ожидали 8%, то сегодня  — уже 17%.

При этом, как и год назад, 40% предпринимателей оценивают финансовое положение своего бизнеса как «хорошее» и «очень хорошее». Еще 43% опрошенных считают финансовую ситуацию компании «средней», и только 16% дают негативные оценки.

Финансовое самочувствие бизнеса так же практически не изменилось: по-прежнему половина опрошенных (50% в сентябре 2017 и 51% — в октябре 2016 г.) отмечают ухудшение положения бизнеса, 18% фиксируют положительную динамику и около трети (31%) – указывают на отсутствие изменений. Негативные результаты отмечают чаще представители крупного бизнеса (56%).

А вот прогнозы на ближайший год стали более пессимистичными.  На улучшение ситуации надеялись 45% в 2015 году, а в этом году – 36%. Положительные прогнозы склонны давать руководители малых компаний (41%), а отрицательные – представители среднего бизнеса (21%).

Как подчеркнула руководитель направления корпоративных исследований НАФИ Ольга Стасевич, комментируя итоги исследования, пессимизм российских предпринимателей достиг уровня декабря 2014 года, когда кризис вступил в активную фазу. Рост уверенности и оптимизма наблюдался среди предпринимателей в течение 2016 года, во многом благодаря принятым программам государственной поддержки.  Она полагает, что в ближайший год решающими факторами выживания бизнеса станут регулярный мониторинг финансового положения предприятия и стратегическое планирование.


Опережая время


Рост ожиданий снижения собственной финансовой стабильности в следующем году в наибольшей степени вызван опережающей время отмену налоговых льгот на движимое имущество для предпринимателей, считает партнер практики «Промышленность» АО «НЭО Центр» Александр Ракша. Это вызвало уже ряд недовольств и даже подтолкнуло бизнеса написанию письма в правительство с просьбой пересмотреть решение. Но ранее правительство совсем в другую сторону пересмотрело свое отношение к так называемому налогу на модернизацию, и вместо обещанного 2019 года уже в 2018 году необходимо будет платить налог за новую технику. Сначала —  в размере до 1,1%, а с 2019 года и больше. Между тем, отмена налоговых каникул бьёт преимущественно по нефтегазовым, инфраструктурным и логистическим компаниям, которые закупают больше всего оборудования.

Как еще один негативный фактор для бизнеса он отмечает обязательное введение кассовых аппаратов для фиксации продаж и требования применять банковские терминалы для совершения транзакций. Это требует расходов на эквайринг и на новую технику. При этом в провинции работа банковского терминала будет напрямую зависеть от стабильности интернета.

Наконец, если не растут доходы потребителей, то откуда взяться успеху у бизнеса, говорит Александр Ракша? Стоит обратить внимание на такой фактор, как растущее число банкротств среди предпринимателей, говорит он. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования заметили ускорение роста числа банкротств в третьем квартале года, а при сопоставлении с июлем-сентябрем прошлого года число несостоятельных предприятий больше на 12,4%. В некоторых отраслях наблюдалось даже обновление исторических максимумов, в частности, в строительстве, машиностроении, пищевой промышленности и транспортном секторе.

Он напомнил также, что в некоторых регионах бизнес серьезно пострадал из-за участившихся отзывов лицензий кредитных организаций. Только в лопнувшем Татфондбанке, например, имели счета порядка 30 тыс. юрлиц, и все они получили ряд проблем из-за недоступности своевременно собственных средств.


А ведь все растет


Все действительно крайне неоднозначно, соглашается управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Если посмотреть на динамику изменения настроений предпринимателей, то можно сказать, что пик роста негатива, например, в оценке финансового положения собственного бизнеса, пришелся на март 2016 года, отмечает он. Тогда 25% респондентов отметили, что положение значительно ухудшилось, спустя ровно год, в марте 2017 года, негативные изменения отметили лишь 15%, а это минимальное значение с 2015 года.

Интересно, что на март 2016 пришелся пик просадки ключевых для российской экономики значений по стоимости энергоресурсов (40 долларов за баррель), а в марте 2017 года нефть стола уже 52,6 доллара после ралли продолжительностью более квартала. «Я не думаю, – говорит эксперт, – что это совпадение: по сути мы говорим о том, что зависимость от нефти является для отечественной экономики настолько глубокой, что пронизывает все уровни, влияя не только на крупнейшие компании, но даже на субъекты МСБ. В принципе это вполне логично, с учетом того, что на долю государственного сектора в структуре российской экономики приходится свыше 70%, а частный сектор в основном нацелен на обслуживание госзаказа».

Фактически, по словам Жарского, самочувствие государства в связи с изменением уровня дохода от экспорта нефти является ключевым фактором изменения настроений бизнеса, поскольку, если у государства деньги есть, они распределятся ниже по цепочке ко все более мелким акторам экономической деятельности, если денег у государства нет, то и бизнес впадает в депрессию.  Впрочем, сейчас на настроения бизнеса влияет и еще один немаловажный фактор, а именно ужесточение фискальной политики по инициативе правительства в 2018 году, а так же грядущая масштабная реформа в сфере госконтроля.

Очевидно, заключает эксперт, что контроль над всеми аспектами деятельности бизнеса в перспективе ближайших лет будет заметно расти, при этом не исключено значительное увеличение налогового бремени, что, опять же не может не вселять пессимизма. Отсюда и возникает очевидное расхождение: нефть дорогая, рубль стабилен, инфляция замедлилась до 3%, а рост ВВП ускорился до 2%, но бизнес снова недоволен, и, надо сказать, небезосновательно.


Источник...

Нет комментариев

Добавить комментарий