Перевести страницу

Новости

Мировой рынок угля в 2018 году

Мировой рынок угля в 2018 году



Общеизвестно, что мировой рынок угля оказывает весьма заметное влияние на развитие национальных экономик некоторых стран мира. В мировой практике для определения эффективности и перспектив развития угольного бизнеса используют интегрированный метод, учитывающий многообразие факторов, в той или иной степени, влияющих на итоговый результат. Помимо состояния дел в самой угольной промышленности, важную роль играют и элементы логистической цепочки: комплекс железнодорожных вопросов (наличие вагонов, специальных тарифных скидок) и портовая инфраструктура. Анализ ситуации на мировом рынке угля позволяет ответить на вопрос: существуют ли возможности для развития угольного бизнеса в России? 

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, выступая на XVIII Международном конгрессе по обогащению угля, который впервые за 60 лет проводился в России, рассказал о происходящих изменениях в мировой и российской угольной отрасли. «Уголь продолжает играть важнейшую роль в мировой экономике. В структуре мирового потребления топливно-энергетических ресурсов доля угля составляет 29 %. Он занимает второе место после нефти, на долю которой приходится 33 процента. В перспективе доля угля в мировом топливно-энергетическом балансе возможно будет чуть сокращаться до 25 процентов». 

Основной центр потребления угольной продукции находится в странах АТР. Только на Китай приходится 3,8 млрд. т или 49 % от общего потребления угля, среди других крупнейших потребителей угля можно выделить США и Евросоюз. «Лидерами в международной торговле углем являются Австралия — 390 млн. т (или 30 % от общего объема), Индонезия — 330 млн. т (25 %) и Россия — 156 млн. т (12 %). С другой стороны, угольная отрасль в большинстве стран мира переживает не лучшие времена. С 2014 года, впервые с начала XXI века, наблюдается снижение мирового потребления угля. Сокращается добыча угля в крупнейших угледобывающих странах: Китае, США, Индонезии, ЮАР, Германии и Польше. Соответственно, уменьшаются и объемы международной торговли углем», — сказал Александр Новак. 

Основной потребитель угля в мире — Китай — снижает объемы использования угля в энергетике и не планирует роста его потребления. США за последние 5 лет также сократили объемы производства угля более чем на 150 млн. тонн. В Евросоюзе потребление угля сокращается с 2013 года. 

Согласно прогнозам, представленным в последних аналитических обзорах Международного энергетического агентства, рост мирового спроса на уголь к 2020 году в лучшем случае составит 0,8 % в год. Его, прежде всего, будут определять Индия и страны АСЕАН. 

В числе основных вызовов, дестабилизирующих развитие мировой угольной промышленности, Александр Новак назвал нестабильность спроса и цен на угольную продукцию на международном рынке, ужесточение экологических требований при использовании угля, стремление стран снизить зависимость от импорта угля через развитие возобновляемых источников энергии. 

«Эти вызовы мировой угольной промышленности являются предметом особого внимания в России. Уголь — это пятый базовый экспортный продукт Российской Федерации после нефти, нефтепродуктов, газа и черных металлов. Он ежегодно обеспечивает около 10 млрд. долларов валютных поступлений в страну. Российский уголь потребляется в 64 странах мира. Несмотря на обострение конкуренции между странами-экспортерами угольной продукции, экспорт российского угля не снижается, а сохраняется на уровне 156 млн. тонн в год». 

Министр отдельно остановился на вопросах международного сотрудничества в области угля. «В настоящий момент оно охватывает практически все направления — совместное освоение угольных месторождений, изучение и обмен передовым опытом в образовании и переподготовке кадров, вопросы извлечения и использования метана», — подчеркнул глава Минэнерго России. 

Уже в 2016 году российский экспорт угля увеличился на 9,6 процента до 164,5 миллиона тонн, из них 148,2 млн. т энергетического и 16,3 коксующегося. Россия стремится наращивать долю на рынках стран АТР в целом, где потребление растёт на 140 миллионов тонн в год. Доля России на указанном рынке всего 8,6 процента, и ближайшая цель — довести этот показатель до 15 процентов. В случае благоприятной ценовой конъюнктуры доля стран АТР в общих поставках российского угля может занять 53 процента. 

По итогам 1 кв. 2017 года был зафиксирован рост добычи энергетического и коксующегося углей. Так, основной вклад в рост добычи внесли угледобывающие предприятия Сибири. Кузбассразрезуголь нарастил добычу до 10,8 млн. тонн (+3 %), Русский Уголь — 4 млн. тонн (+8 %), КТК — 3,3 млн. тонн (+17 %). Добыча на предприятиях СУЭКа в январе — марте не изменилась (28,4 млн. тонн). Достичь роста добычи сибирским предприятиям удалось за счет модернизации горной техники и оптимизации производства. Угольные компании также укрепляют сырьевую базу за счет приобретения новых участков. 

В планах Министерства энергетики России намечено увеличить в 2017 году поставки угля на экспорт на 10 млн. тонн (+6 % к показателям за 2016 год), до 176 млн. тонн. Такой прирост станет возможен благодаря вводу в строй в феврале 2017 года Трудармейского Южного угольного разреза (Кемеровская обл.). Предполагается, что на проектную мощность предприятие выйдет уже в 2018 году (2,5 млн. тонн угля в год), а в 2017-м объём добытого угля составит 1,5 млн. тонн. Также, по данным начальника сводного информационно-аналитического отдела Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Валерия Гришина, в 2017 году в Кузбассе начнут работу сразу три новых предприятия — шахты имени Тихова в Ленинск-Кузнецком районе, шахты Увальная, а также второй лавы на шахте Бутовская. Уже в 2017 году это позволит увеличить добычу угля в регионе на 1 %, до 230 млн. тонн. 

Надо признать, что существует ряд ограничений, которые негативным образом могут сказаться на наращивании объёмов отправки угля на экспорт. Пропускная способность портов Дальнего Востока пока не позволяет отечественным угольщикам быстро нарастить экспорт. К примеру, Китай принимает почти весь импортный уголь в свои морские порты. Исключения есть: например, уголь из Монголии идёт по железной дороге. Но «сухая» логистика китайским потребителям неудобна. Мощности российского порта Восточный сейчас составляют 23,5 млн. тонн, с введением третьей очереди угольного терминала в 2019 году они могут вырасти до 39 млн. тонн в год. 

Ранее начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин пояснял, что к 2020 году потенциальный объём грузовых перевозок по железной дороге в направлении Дальнего Востока достигнет 320 млн. тонн, включая 260 млн. тонн в адрес портов и пограничных переходов. А это потребует синхронного развития провозных способностей инфраструктуры — железнодорожных узлов и портовых мощностей. Текущая ситуация с подвижным составом также явно далека от идеальной. 

В 2016 г. завершилось масштабное списание старых вагонов, начатое в 2014 г. по инициативе РЖД и вагоностроителей. По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), в 2014 году было списано более 46 тысяч единиц, в 2015-м — 104 тысячи, в 2016-м — 111 тысяч. 

Примерный план списания на 2017 год — 73 тысячи. С 2014 г. парк сократился на 10,9 % до 1,09 млн. вагонов, приводит данные Институт проблем естественных монополий. 

При этом производство железнодорожного грузового подвижного состава неуклонно снижается с 2012 года, сообщается в информации ИПЕМ. Тогда российские предприятия выпустили 71,6 тысячи грузовых вагонов, в 2013 году — 60 тысяч, в 2014-м — 55 тысяч, в 2015-м — 29 тысяч. 

На начало 2017 года парк грузовых вагонов в России составлял 1 млн. 87 тысяч. Основа парка (около 45 %) — полувагоны. Это наиболее востребованный сегмент на рынке. По данным Globaltrans сегодня парк полувагонов насчитывает порядка 477 000 ед. В 2016 году списано 67 тыс. полувагонов, закуплено всего 16 тысяч. Согласно исследованию «Сбербанк CIB», в период активного сезонного спроса (в мае — октябре) ожидается дефицит в 10–15 тыс. полувагонов. 

Если на первом этапе отправки угля покупателю, производители сталкиваются с особенностями работы РЖД, то на втором — с работой портов. Во взаимодействии портовиков и железнодорожников есть напряженность, связанная с пропускной способностью и состоянием железнодорожной инфраструктуры портов. Необходимо модернизировать складские мощности, перевалочные комплексы, обновлять крановое хозяйство. 

Вдобавок к относительно низкой пропускной способности, не позволяющей портам переваливать большее количество угля, в 2017 году терминалы столкнулись с новой проблемой — серьезной оглаской темы угольной пыли. 

У многих осталось в памяти обращение юного жителя Находки к Владимиру Путину в рамках телевизионной прямой линии с Президентом РФ 15 июня с. г. Обращение содержало просьбу решить проблему «угольной пыли» в находкинском порту. Жители Находки утверждают, что в момент перегрузки угля все прилегающие к портам улицы заволакивает черной мелкодисперсной пылью, воздух становится черным. 

После того, как на прямой линии внимание Владимира Путина удалось привлечь к проблеме угольной пыли в портах, депутаты Госдумы предложили решить ее радикально — с ноября запретить открытую перевалку угля в населенных пунктах. 

Безусловно, идея депутатов может показаться популистской: она потребует сотен миллиардов рублей, российский уголь потеряет свои позиции на экспортных рынках, есть также риск массовых увольнений и многомиллиардных потерь для бюджета. 

Тем не менее, Роспотребнадзор уже заинтересовался портами в Находке. Внеплановые комплексные проверки в отношении стивидорных компаний, осуществляющих деятельность по перегрузу угля открытым способом в порту Находка, осуществляются Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора с 16 июня 2017 года во исполнение поручения Правительства Российской Федерации. 

Для поставщиков угля такая обостренная ситуация чревата некоторыми негативными последствиями: от повышения стоимости перевалки угля, до проблем с обработкой угля перед отправкой (металлоочистка, размораживание смерзшего угля). 

Проведенный анализ ситуации, сложившейся в российском угольном бизнесе, позволяет сформулировать следующие основные выводы. 

Двигателем роста угольной промышленности России по-прежнему будет экспорт, и в этом плане прогнозы развития мирового рынка для нашей страны вполне благоприятны. Так, по прогнозу агентства Wood Mackenzie, к 2020 году потребление угля в мире достигнет 4,5 млрд. тонн нефтяного эквивалента и опередит объемы потребления нефти (4,4 млрд. тонн). Основную роль в повышении спроса на уголь в будущем, по мнению исследовательского агентства, сыграют Китай и Индия, причем на Китай будет приходиться две трети роста потребления угля. 

При планировании долгосрочной стратегии бизнеса, следует в обязательном порядке учитывать тот факт, что особенности железнодорожной логистики и портовой перевалки не всегда готовы посодействовать потенциалу экспортёров угля. Необходимо более детальное изучение текущих проблем РЖД и портов на правительственном уровне. 

В заключении, следует привести слова, сказанные президентом РФ В. В. Путиным на праздновании Дня шахтёра в Государственном Кремлёвском дворце 24 августа 2017 года. «Огромные по объему и разнообразию запасы природных ископаемых, которыми обладает наша страна, исторически определили ее место как ведущей горнодобывающей страны мира. И одним из великих даров российской земли по праву считается уголь. Запасов угля в России хватит на более чем 500 лет. В прошлом 2017 году в эту отрасль вложили более 73 млрд. рублей, а в планах этого года — уже 90 млрд.»., — заявил В. В. Путин. По мнению президента РФ, многие десятилетия именно уголь останется в тройке базовых источников энергии, а Россия со своими колоссальными запасами угля прочно удержит позиции лидера. 


Источник...

Нет комментариев

Добавить комментарий