Перевести страницу

Новости

Азия поддержит российский уголь

Азия поддержит российский уголь


Угольная промышленность — одна из старейших отраслей индустриальной экономики. Несмотря на широкое использование нефти, газа и альтернативных источников энергии, добыча угля не сокращается. О том, как устроен этот процесс, а также о тенденциях, проблемах и перспективах угледобычи в России и мире читайте в эксклюзивном интервью News.ru c директором по горнодобывающим активам «УК Мечел-Майнинг» в Якутии Игорем Хафизовым.


— По вашему мнению, какие основные трудности сейчас имеются в отрасли?


— Несмотря на то, что рыночная ситуация в целом благоприятная, мировые угольщики повсеместно продолжают заниматься повышением эффективности производства, сокращением издержек. Специфика добычи угля такова, что увеличение производства не может произойти одномоментно. Это процесс поэтапный и требует немалых финансовых вложений, которые дают отдачу в среднесрочной перспективе.


— Какие тенденции можно выделить сегодня на глобальном рынке? Периодически в прессе звучат утверждения о закате угольной отрасли.


— Российские производители угля прежде всего ориентируются на азиатские рынки сбыта. Спрос на металлургические марки данного продукта там в первом полугодии оставался высоким и даже превышал уровни соответствующего периода прошлого года. В текущем году мы ожидаем увеличения мирового производства стали на 4% и сохранения этого тренда в дальнейшем, что приведёт к росту потребления коксующегося угля как основного вида сырья для выплавки стали. 


Сталевары за работой Fyodor Borisov/Transport Photo Images/Global Look Press

Сталевары за работой


Звучат тезисы о том, что «наступают» возобновляемые источники энергии и уже завтра они потеснят угольную промышленность. Это не совсем так. Сегодня доля угля в мировом энергобалансе занимает около трети. По прогнозу аналитиков из Международного энергетического агентства, даже несмотря на активное развитие возобновляемой энергетики, к 2040 году 27% в мировой энергогенерации будет приходиться на уголь. Демографический рост, индустриализация и связанная с этим увеличивающаяся потребность в электричестве в странах Азиатско-Тихоокеанского региона поддержат уголь как один из самых дешёвых для потребителей источников выработки электроэнергии. То есть в долгосрочной перспективе он останется главным мировым энергоресурсом. 

При производстве тонны чугуна используется 500 кг коксующегося угля. Китай, на долю которого приходится половина мирового производства стали, несколько лет подряд наращивает объём импорта. Япония много лет является мировым лидером по импорту коксующегося угля. Южная Корея также испытывает потребность в закупках больших объёмов качественного продукта. Закупки планируют увеличивать в Индии, Вьетнаме и Индонезии. Спрос на коксующийся уголь в мире достаточно стабилен, и цены на хорошем уровне.


— В чём заключается сложность добычи угля? Сказываются ли северные широты как-то на её стоимости?


— Сложность добычи угля на Эльге заключается в её отдалённости: до ближайшего города Нерюнгри ехать более 400 километров. Вокруг месторождения тайга. Логистика для нас играет огромную роль. Для освоения этого удалённого месторождения мы построили и в 2011 году запустили железную дорогу протяжённостью 321 км, которая соединила Эльгу с Байкало-Амурской магистралью. Это был мегапроект, и на данный момент наша дорога остаётся единственным такого масштаба инфраструктурным проектом в России, реализованным частным бизнесом. Поэтому, несмотря на географическое положение, эльгинский уголь доставляется потребителям Азии по наиболее короткому транспортному плечу — в этом наше конкурентное преимущество. Мы работаем над увеличением провозных возможностей железнодорожной ветки. Ввиду отдалённости на Эльге добыча ведётся вахтовым методом. Сегодня на месторождение мы привлекаем специалистов из Сибири и Дальнего Востока. Даже из центральной части страны к нам едут люди. Однако мы рассчитываем, что именно жители республики составят костяк нашего коллектива. 


— В последние годы уменьшается количество ЧП в шахтах. Скажите, какие шаги предпринимаются, чтобы повысить безопасность труда на объектах добычи? Какие технологии применяются?


— Начнём с того, что мы добываем уголь открытым способом, который является более безопасным, чем шахтный. На месторождении используется горнотранспортное оборудование, которое отвечает всем современным требованиям безопасной эксплуатации. Важно уделять достаточное внимание соблюдению техники безопасности, для этого на предприятиях разработана и выполняется программа промышленной безопасности и охраны труда.


Шагающий экскаватор Federico Gambarini/dpa/Global Look Press

Шагающий экскаватор


— Как вы оцениваете шаги государства по поддержке угледобывающей сферы? Что необходимо проработать на законодательном уровне?

— Наша компания регулярно участвует в рабочих совещаниях и встречах по вопросам развития отрасли в Минпромторге, Минэнерго, Минвостокразвития. В этих ведомствах стараются индивидуально подходить к каждому вопросу. Надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество. Избранный глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев уже дважды прилетал на Эльгу, он интересуется как производственными вопросами, так и развитием социальной инфраструктуры. Его внимание объяснимо: Эльгинское месторождение коксующегося угля — самое крупное на Дальнем Востоке, это масштабный инвестиционный проект.


— Каковы планы по развитию добычи угля на этот год и ближайшее будущее? 


— До конца года ставим задачу добыть более 5 млн тонн угля. В последующие годы рассчитываем увеличивать этот показатель. В настоящее время на Эльге вахтовым методом работают 1650 человек. Мы стараемся обеспечить для них максимально комфортные бытовые условия. Ключевым событием года станет ввод ЛЭП, которая полностью обеспечит Эльгинский угольный комплекс электроэнергией. По сути, ЛЭП — это переход на новый уровень производства и качества жизни. Ввод линии позволит обеспечить надежное снабжение электроэнергией производственных и бытовых объектов, а также даст возможность использовать более мощные экскаваторы, существенно снизить производственные затраты. 


#ЭНЕРГИЯ #УГОЛЬ #ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Нет комментариев

Добавить комментарий